0
12:24:35 - 11.12.2017
21:28:21 - 01.12.2017

JT Splatmaster - маркер, впавший в детство

internals.jpg JT Splatmaster – первый специфически детский маркер в пейнтболе. Обычно снаряжение создается по принципу «один размер на всех» и ребенку приходится играть с крупным и тяжелым маркером, рассчитанным на взрослого. Более того, энергетика обычного маркера с обычным шаром такова, что бывает больно и взрослым, а уж детям…
Сплатмастер уходит от всех этих проблем разом. Во-первых, меньший калибр шара – 50й против 68го, то есть шар весит в 2-2,5 раза легче, чем стандартный.

Во-вторых, шар «выстреливается» не сжатым воздухом или углекислотой, а усилием пружины, то есть отпадает нужда в баллонах и газопроводном механизме, рассчитанном на давление в 15-60 атмосфер. А раз так – то корпус тоже можно делать из легкого пластика, а не из металла и весит маркер полкило, а не два. 

В-третьих, для взведения пружины достаточно невеликих детских сил. А если перезарядка не автоматическая, то падает и темп стрельбы, и расход шаров. Значит, ребенку не нужно таскать килограммовый фидер с «боезапасом», а достаточно двух-трех десятков шаров в трубочках общим весом в 100 грамм.

В-четвертых, взводимая вручную пружина означает, что ее усилие невелико и скорость шара будет тоже меньше – 35-40 метров в секунду против 90 метров в секунду у обычных маркеров. А теперь вспомним формулу расчета энергии mV2/2 и увидим, что в случае со Сплатмастером его энергетика как минимум в 10 (десять!), а то и в 15 раз меньше, чем у стандартного маркера. Даже удельная энергия на единицу площади поперечного сечения шара меньше в 5,5-9 раз, Сплатмастер не пробивает даже надувной шарик!

Еще одно преимущество низкой скорости – полет шара виден и от него вполне можно увернутся. Понятно, что чем меньше скорость, тем меньше дальность полета шара (прицельная – около 15 метров, предельная – порядка 30-35), но с другой стороны это делает пригодными для игры маленькие площадки, на которых невозможно развернутся со стандартным маркером.
kids.jpgИтого – идеальный маркер для детской игры в войнушку, легкий, не требующий усилий, безопасный. Производители перестраховываются и пишут «от 9 лет», однако маркер вполне уверенно используют дети от 7 лет - под надзором взрослых, разумеется. Ну и в качестве бонуса никаких батареек, никаких заправок газом, никакого сложного обслуживания. Справится даже ребенок :)

Возврат к списку