Пейнтбол интересен в первую очередь захватывающими сценариями. Просто так гоняться друг за другом и целиться уже никого не привлекает. Ведь очень быстро надоест, станет скучно, захочется чего-то другого. Поэтому необходимо обдумывать, какая именно легенда, условно говоря, в полной мере устраивает.
Существует несколько распространенных форматов игры. Разница между ними заключается в месте проведения и в степени сложности. Естественно, сценарии даже в рамках указанных форматов могут быть разными. Но, а так или иначе всё в той или иной степени в разных вариациях может сводиться к перечисленным.
Стенка на стенку
Первый и достаточно часто встречающийся вариант носит название «каре». На самом деле он довольно простой. Его обычно предлагают коллективам, когда участники не очень опытные, и большое количество принадлежит к числу новичков. По сути, речь идёт о сражении «стенка на стенку». Выигрывает та команда, которая сможет быстрее справиться с соперником. Здесь может быть всевозможная тактика: либо отсиживания, либо постоянные перебежки, или шведские атаки.
Битва за флаг
Ещё один не менее интересный сценарий заключается в стремлении захватить флаг. Необходимо прокрасться на базу соперников, после чего кто-то из игроков команды должен взять флаг и добраться с ним уже непосредственно на свою. В этой ситуации по определённым правилам можно вводить в игру участников повторно, если в них попали краской. При выполнении определённых условий сценарий немного сложнее и в большей степени привязан к конкретной местности. Многое зависит от того, как оборудована площадка, можно ли здесь разделить всё на равные участки и создать как минимум две базы. Поэтому далеко не всегда такой сценарий на самом деле возможен.
Атака и оборона
Третий, но не менее распространённый вариант – это противостояние захвата и защитников. В таком случае одна команда будет атаковать укрепление, вторая должна его захватить. Иногда существуют определенные подвиды сценариев, например, вводятся временные ограничения. В этом случае у атакующих есть, допустим, 30 минут на то, чтобы справиться с поставленной задачей. Если в рамках этого периода защитники смогут отбиться, то считается, что они выиграли. Сложность может заключаться в первую очередь в самой местности. Иногда оборонять нужно какую-то высоту, периодически речь идёт просто о различных форматах базы. Временами это какие-то ключевые точки, которые нельзя дать захватить.
То есть различных сценариев даже на основании одного основного очень много. Всё зависит от фантазии организаторов и непосредственно от самой местности.
Тет-а-тет
Дуэль предполагает участие только двух игроков. По сути, они становятся возле барьера и стреляют друг в друга одновременно или по очереди, в зависимости от конкретных правил игры. Здесь уже победители определяются по степени меткости. Это достаточно простой формат, но его могут совмещать с другими, например, введя соревнования между капитанами или же решая, кто конкретно из лучших игроков противодействующих коллективов оказался самым точным.
Десять
Если говорить о популярном сценарии, то необходимо отметить также вариант, известный как «десяток». В этом случае распределение на отдельно взятые команды как такового в принципе не происходит. В игру вводятся 10 игроков, иногда возможно меньшее количество, но ни в коем случае не больше, поскольку увеличение числа может угрожать уже вопросом безопасности.
Всем выдаётся совершенно одинаковое количество боеприпасов, то есть шариков, наполненных краской. После чего идёт определённый отчёт по течению этого времени. Каждый может принять решение о том, будет ли он прятаться или наоборот атаковать, выбирать конкретную тактику. Но в любом случае здесь нет командной игры: каждый выступает сам за себя. Выигрывает тот, кто сможет попасть в как можно большее количество соперников.
Однако в некоторых случаях критерии определения победителя могут быть другими. Например, выигрывает тот, кто продержался определённое количество времени. В такой ситуации, как нетрудно догадаться, победителей может быть несколько. Иногда лучшим признаётся просто оставшийся последним.

Поиск сокровищ
Ещё один достаточно популярный сценарий носит интригующее и одновременно вполне понятное название «охота за сокровищем». По сути, на пространстве размещается целый ряд тайников, в которых находятся определённые предметы, например, условно говоря, артефакты. Их необходимо обнаружить и принести на свою базу.
Выигрывает та команда, которая собрала как можно больше сокровищ. Интерес этого сценария заключается в том, что участвовать может любое количество коллективов. Например, если общее число игроков не делится ровно на два или если людей слишком много, контролировать всех капитанам трудно.
В этом случае можно собрать на большой площадке три, четыре или даже пять команд, и данный сценарий прекрасно подойдёт. Просто нужно будет увеличить количество тайников, причём последние маскируют или защищают специальными ловушками. Это могут быть условные запретные поля, которые надо обойти. В некоторых случаях приходится выполнять дополнительные задания, можно усилить интерес к игре какими-то местами.
В некоторых ситуациях команду условно делят на две подгруппы. К первой относятся исследователи, которые занимаются ориентированием на местности и ищут тайники. Вторая категория – это защитники, которые прикрывают исследователей и одновременно охраняют базу.
Если ситуация позволяет, можно выделить ещё дополнительную подгруппу – это будут нападающие, которые должны мешать исследователям из других команд достигать своих целей, а также устраивать разные провокации, пытаясь проникнуть на базу и похитить чужие артефакты. То есть возможные осложнения и дополнения здесь могут присутствовать в любом количестве. Сценарий потенциально очень интересный с большим количеством самых разных вероятностей, которые можно принимать во внимание.
Некоторые также предлагают вводить в игру дополнительного члена команды, который должен отправиться в поход за самым главным сокровищем, а потом невредимым дойти до базы. Если у игроков это получится, они могут получить определённые бонусы, ещё одну награду или же очень много очков. Логично, если у кого-то выйдет выбить именно этого участника, то поразившему могут начислить дополнительные баллы.
Поощрение бывает самым разным, и здесь уже многое зависит непосредственно от фантазии организаторов.
Защити избранного
В последнее время достаточно востребованным стал сценарий, который связан с эскортом лидера. Подобный сюжет можно всячески обыгрывать вокруг темы пилигримов, паломников или избранных. Общий смысл в том, что у команды есть определённый ценный игрок, которого нужно невредимым доставить в конкретную точку на поле и не отдать противнику захватить. В некоторых случаях сценарий дополнительно усложняется необходимостью также потом невредимо вернуться на базу.
Если основные события окажутся достаточно простыми, то можно вводить дополнительные усложнения. Например, лидеру можно ограничить передвижение. В некоторых случаях ему запрещают стрелять, или он может двигаться только исключительно медленно, скажем, шагом. Встречаются и другие форматы, здесь опять же всё зависит от фантазии организатора.
В рамках тактики необходимо балансировать между атакой и защитой. Это позволяет одновременно прикрывать лидера и в то же время наносить ущерб противнику. Но в такой ситуации, если ключевой игрок поражён, то соответственно команда, которая должна была его прикрывать, терпит убытки.
Спасти заложника
В отношении популярных сценариев многие вводят также сюжет спасения заложника. В центре поля может находиться соответствующий игрок, и команды должны соревноваться за его спасение.
Основная цель – это доставка на определённую базу. В некоторых случаях одна команда может сосредоточиться на удержании заложника, а другая – непосредственно на освобождении. Интересным поворотом в рамках такого сценария становится появление у игрока с определённого момента оружия, после чего он может присоединиться к конкретной команде.
Подобные интересные повороты обычно обсуждаются заранее судьями и организаторами турнира. Однако для игроков он может стать сюрпризом, поскольку очень часто сами участники думают, что именно этот член команды не вооружён и не имеет права по правилам стрелять.
Живые и зомби
Из любопытных сценариев можно также рассмотреть зомби-апокалипсис. В этом случае одна команда играет за живых, а другая – непосредственно за зомби. Последние отличаются тем, что у них нет ограничения по жизни, то есть попадание по ним не выбивает игрока.
Основная задача у выживших – продержаться какое-то конкретное время, которое устанавливается, или же добраться до безопасной точки. Как только все живые окажутся там, они выигрывают.
Основная цель – зомби уничтожить тех, кто принадлежит команде выживших. В качестве осложнения можно ограничить общее число патронов у живых персонажей. В этом сценарии в некоторых случаях администраторы также могут ввести дополнительные правила, по которым члены той команды, которую поразили зомби, переходят в состав противника. То есть, согласно этой легенде, они тоже становятся зомби и начинают атаковать бывших коллег.
Обезвредить бомбу
Ещё один довольно популярный сценарий касается террористов и спецназа. Первые должны установить бомбу, то есть некий предмет в указанной точке, и защищать его, а спецназ должен обезвредить.
Как правило, в последнем случае для обезвреживания игрокам необходимо находиться на этой позиции минимум одну или две минуты. Если террористы до истечения этого времени их выбьют, бомба будет считаться опасной. По истечении указанного периода, когда она должна будет взорваться, террористы выигрывают. Если же спецназ умудряется обезвредить её, то есть добраться до конкретной позиции и продержаться там заданное количество времени, то в этом случае выигрывает данная команда.
Если говорить о разных усложнениях, то здесь возможно очень большое количество всевозможных вариантов. Например, у террориста может оказаться сообщник среди спецназовцев. Они также способны устраивать засады или же заложить две бомбы, в то время как заранее будет известно только об одной.
Однако можно усилить и команду спецназовцев, дать игрока с картой, на которой будут заранее указаны, где именно находится бомба, и он начнёт помогать спецназу. Именно этот участник должен очень хорошо ориентироваться в местности.
К популярным вариантам сценария относятся также контроль территории. В этом случае, согласно правилам, игрок может контролировать конкретное количество квадратных метров вокруг себя. Выигрывает та команда, у которой через определённое время все члены остаются в живых и при этом контролируют как можно больше пространства. То есть сбиться и держаться вместе, прикрывать друг другу спину, не получится, поскольку в этом случае контролируемая территория очень сильно уменьшится. Придётся выбирать тактику между достижением необходимого результата и осторожностью.
Стоит учесть, что выше перечислены далеко не все сценарии, а только самые популярные. Но в действительности их очень много, плюс сами игроки постоянно придумывают новые.