Что нужно знать о пейнтболе

Пейнтбол зарекомендовал себя как довольно увлекательный и захватывающий вид спорта, и он в последние годы приобрёл популярность. Для многих это стало прекрасным способом выбраться наконец-то на улицу, заняться спортом или какой-то активностью, просто поразвлечься с друзьями. Но в первую очередь надо разобраться, о чём идёт речь и как здесь предполагается играть.

Что представляет собой игра?

На самом деле знать о соответствующей активности нужно не так много. Достаточно разобраться с основами. В первую очередь это соревновательный вид спорта: здесь игроки пытаются попасть друг в друга шариками, которые наполнены краской, и для этого используются специальные разработанные маркеры. То есть, это специфические пистолеты. Если кто-то когда-то видел, как в рекламе или в продаже применяется соответствующее оборудование для обозначения товаров или стендов, то может понять общий принцип.

Непосредственно состязание проходит на специальной площадке. Это может быть некое пространство, причём иногда природное или же искусственно созданная арена, на которой устанавливаются всевозможные препятствия. В качестве последних выступают бункеры, где игроки периодически отсиживаются. Иногда это волны или какие-то специальные сооружения, стены, кустарники или деревья. Всё это можно использовать как укрытие или ограждение. Иногда за ним отсиживаются для того, чтобы перевести дух, а временами здесь устраивают засады.

В чём смысл?

Основная цель состоит в том, чтобы поразить всю команду противника. Однако в некоторых случаях, в зависимости от конкретного сценария, достаточно вывести из строя большинство или же отдельно взятого участника. Всё зависит от предполагаемого сюжета и конкретной легенды.

Вопрос экипировки

Естественно, для такого развлечения требуется особое снаряжение. На самом деле предметов, которые нужно приобрести или взять в аренду, не так много, как может показаться на первый взгляд.

В первую очередь это особое ружьё или специальный пистолет, который и стреляет краской. Он носит название «маркер». На данный момент уже разработано огромное количество разных видов этого устройства. Есть простые помповые, которые для активации требуют определённой физической силы. Однако сейчас начали выходить уже профессиональные электронные модели, где можно устанавливать самые разные режимы стрельбы, в том числе полуавтоматический, или даже полностью настраивать скорость полёта шариков и многое другое. Последний обычно используется профессионалами, то есть, когда речь идёт уже о каких-то серьёзных соревнованиях.

Не стоит забывать о пейнтбольной маске – это основной элемент защиты. Она закрывает в первую очередь глаза и лицо от попадания шариков. Такие изделия отличаются по дизайну и стилю. Но в первую очередь маска должна хорошо фиксироваться, не потеть, и желательно, чтобы у неё были прозрачные линзы, не мешающие обзору. Очень важно правильно подобрать указанную экипировку. Например, в отношении маски желательно не экономить, поскольку дешёвый пластик очень быстро покрывается царапинами, и в итоге такое изделие придётся через короткое время менять, поскольку ничего банально не будет видно.

Что ещё стоит учитывать?

Также игроку нужно арендовать или купить бункер – это специальный контейнер, где находятся пейнтбольные шарики. Дальше происходит подача в маркер. Они бывают гравитационными – это самые простые, дешёвые модели, которые действуют автономно. Для них не нужен аккумулятор, и для активации требуется физическая сила. Есть и электронные модели – они дают возможность организовать подачу автоматически. Здесь эффективность и скорость намного выше, но необходима перезарядка, поэтому постоянно пользоваться ими далеко не всегда получается. То есть время проведения одного матча будет по понятным причинам ограничено.

Нередко игрокам запрещают в рамках одного и того же поля применять разные маркеры и бункеры, чтобы условия были вполне справедливыми. Если существуют именно такие ограничения, то этот аспект необходимо узнать заранее, поэтому лучше всего уточнять детали.

Не стоит забывать о том, что маркеру для работы нужен воздушный баллон – он питает его. Именно от этого зависит действие пейнтбольных шариков. Как правило, данное устройство использует азот, углекислый газ или элементарно сжатый воздух. Есть очень много всевозможных моделей, и цена с настройкой зависит от производителя, как и надёжность. Но в любом случае сейчас компании, которые выпускают такую продукцию, ориентируются на международные стандарты и стремятся сделать её максимально безопасной.

И, наконец, непосредственно для игры нужны сами мячи. Они могут отличаться по размеру и цвету. Однако в любом случае у них всегда желатиновая оболочка, внутри которой находится краска. Она нетоксичная, практически никогда не вызывает аллергию и очень легко смывается водой.

На что настраиваться?

Перед тем как приступить к подобному развлечению, необходимо разобраться в основах, то есть как происходит сама игра. Её цель заключается в том, чтобы убрать с поля игровой состав команды противника, то есть поразить всех. Как правило, попадает в конкретный участок не нужно: достаточно просто отметить хотя бы раз маркером противника.

На поле обычно находятся две команды, но в некоторых случаях, если сценарий позволяет, их количество может быть увеличено. У каждой есть какая-то конкретная стартовая площадка. Иногда добавляется флаг, это опять же зависит от отдельного взятого сценария. Но если он есть, то команда его должна защищать.

База

Существует понятие выбывания, оно касается игрока. Когда в него попадают мячом, соответствующий участник выбывает из игры. После этого он должен покинуть поле, и до завершения всего матча он уже не имеет права принимать участие. Согласно стандартным правилам, после выбывания он не имеет права атаковать остальных участников, и это считается достаточно грубым нарушением правил.

Но подобное может происходить и если, например, кто-то не заметил, что конкретное участие уже было. Тем не менее, в некоторых случаях игроков удаляют из поля и по другим причинам, например, если они покинули пространство определённой площадки или если нарушили какие-то другие правила и требования, не подчиняясь указаниям рефери. В этом случае их удаляют в качестве дисциплинарного наказания.

Иногда пейнтбол предполагает возрождение, но только если это разрешено правилами игры по конкретному сценарию. Речь идет о том, что игроки периодически могут возвращаться в игру. Всё зависит от того, какой сюжет и о чём идёт речь. Например, когда соревнуются живые против зомби, то в этом случае поражение игрока из первой команды означает, что он не покидает поле, а переходит во вторую, то есть становится зомби.

Что же касается самих умерших, здесь есть определённые моменты. Иногда стрельба по ним может их только замедлять или давать другие эффекты, но не останавливать. В некоторых случаях она в принципе не имеет смысла, то есть необходимо стараться от такого монстра уклоняться, бегать, предпринимать другие действия. Однако периодически по соответствующему сценарию зомби всё же можно убить, если попасть ему непосредственно шариком с краской в голову. Правда, в этом случае обычно организаторы указывают на необходимость ношения шлема.

Сами по себе шарики повредить не могут, но это дополнительная страховка, особенно если ситуация происходит в холодное время года. Естественно, целью такой игры является победа одной из команд. Она происходит тогда, когда достигается определённый результат согласно сценарию или когда команда противника просто оказывается вся выбитой за поле.

Как выиграть?

Он попадёт в

Для победы в этой игре большое значение имеет не только меткость, хотя она тоже очень важна, но в первую очередь стратегия. Очень важно наладить коммуникацию между членами своей команды. Нужно указывать друг другу, где находятся соперники, что они сейчас делают и мешать им предпринимать определённые манёвры. Также очень важно постоянно двигаться: если оказаться на одном месте слишком долго, то с высокой долей вероятности вас просто выбьют.

Нередко успех зависит в первую очередь от того, насколько конкретный человек хорошо ориентируется на местности и как он умеет использовать её преимущества себе на благо. Большое значение, конечно же, приобретает и грамотная стрельба. Некоторые игроки пытаются начать развлекаться, не стремясь целиться в маску, чтобы ослепить противника, или в пистолет, надеясь каким-то образом вывести его из строя. Но в этом нет никакого смысла: достаточно просто попасть в туловище, чтобы такой игрок по всем правилам выбыл.

Безопасность

Естественно, успех непосредственно обусловлен командной работой. Если она грамотно организована, то всё в порядке, никаких проблем быть не должно. Чтобы остаться в полной мере довольным этим видом спорта, нельзя забывать о безопасности. Она должна оставаться приоритетом.

В первую очередь надо выбирать проверенные площадки или локации, которые вы очень хорошо знаете. Очень много проблем возникает тогда, когда решают побегать по заброшенным территориям, где могут торчать штыри, быть ржавое железо, стекло или строительный мусор. Всё это создаёт немало неприятностей, поэтому лучше всего скинуться вместе и арендовать какую-нибудь искусственно созданную площадку.

Там соответствующие клубы внимательно всё проверяют и постоянно контролируют порядок. В принципе, бегать по такой территории намного приятнее и чаще всего интереснее, поскольку она специально создана под соответствующие соревнования. Могут быть установлены какие-то дополнительные препятствия, иногда сооружены искусственные лабиринты, в некоторых случаях возникают какие-то подсказки или обозначения. Плюс клуб сам заинтересован в том, чтобы его услугами пользовались как можно чаще, поэтому он очень внимательно следит за тем, насколько аккуратно всё выглядит, чтобы там не было мусора или чего-то неприятного.

В плане комфорта, естественно, выбирать такие варианты намного лучше. Плюс соответствующие организаторы часто берут на себя вопросы по обеспечению присутствия рефери, медицинского персонала и всего остального. Если кто-то незначительно поранится, можно будет получить помощь прямо на месте, поскольку есть аптечка, чистая вода и всё остальное необходимое.

Кроме того, нельзя забывать об элементарных правилах безопасности, которым нужно и самому стараться следовать. Обращайте внимание на маску: пока игрок находится на поле, он всегда должен её носить, даже если сам по себе не играет довольно активно. Дело в том, что скорость полёта пейнтбольного мяча довольно высокая, и если он попадёт в глаз, это может привести к серьёзным травмам.

Не стоит забывать про заглушки для барабана: если вы не собираетесь прямо сейчас пользоваться пистолетом, то лучше их применить, чтобы не было случайных разрядов и не возникло каких-то неприятных ситуаций или конфликтов. Перед тем как начать соревноваться, надо обратить внимание на то, как конкретно настроен пистолет для пейнтбола. У него должен быть установлен хронограф на безопасную скорость полёта мячей. Соответствующие требования предъявляют все клубы, поэтому если не хотите столкнуться с дисквалификацией или другими неприятностями, не забывайте о таком аспекте.

Также обращайте внимание на то, придерживаются ли этого правила остальные игроки. Не стоит забывать о том, что существует неписаный пейнтбольный этикет, которому нужно следовать, чтобы гарантировать честную игру. После того как у игрока попадает мяч, нужно назвать себя и покинуть поле. Если участник начинает жульничать, пытается вытереть маску или сделать вид, что его не зацепило, это может сработать, но в целом выглядит некрасиво. Когда другие игроки заметят подобное, то здесь уже возможны конфликты и неприятные разбирательства.

Плюс учтите, что так страдает репутация всей команды. По неофициальному этикету нельзя стрелять в того, в кого уже попали – это считается невежливым. Кроме того, вы просто без нужды будете тратить свои снаряды, а ещё можете обратить на себя внимание окружающих и сами отвлечься. В итоге вы рискуете поставить собственную команду под угрозу.

В принципе, надо помнить о банальной вежливости, причём как в отношении собственной команды, так и соперников. Аналогично в отношениях с рефери и сотрудниками клуба, который организует соответствующее развлечение. Это гарантирует приятную обстановку для всех и отсутствие проблем для кого бы то ни было. То есть на самом деле ничего сложного в таком занятии нет.

Если вы новичок и чего-то не понимаете, можно просто расспрашивать окружающих. Но помните, что они не должны брать на себя обязанность по полной подготовке вас или информированию. Проявляйте инициативу, собирайте информацию об этой спортивной игре, ведь в конце концов в открытом доступе достаточно много сведений на данную тему.